Blanquette de veau
Pour 6 personnes

Préparation 20 min – Cuisson 2 h
Ingrédients :
1,2 kg de tendrons de veau halal
2 carottes
1 oignon
1 échalote
1 clou de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
150 g de champignon de paris
60 g de beurre
30 g de farine
1 jaune d’œuf
100 g de crème fraîche
1 citron
Sel et poivre.
Préparation :
Lavez et épluchez les ca rottes et coupez-les en rondelles. Pelez l’oignon et l’échalote.
Piquez l’oignon du clou de girofle. Faites revenir les morceaux de veau au beurre dans une grande cocotte. Salez et poivrez. Couvrez-les d’eau chaude.
Ajoutez l’oignon, l’échalote, les carottes et le bouquet garni dans la cocotte. Couvrez et prolongez la cuisson à petits bouillon pendant 2 h.
Nettoyez les champignons et ajoutez-les dans la cocotte au bout d’une heure de cuisson.
Préparez u beurre manié en mélangeant soigneusement 30 g de beurre et 30 g de farine.
Sortez la viande de la cocotte et réservez-la au chaud. Filtrez le jus de cuisson. Incorporez-lui le beurre manié, mettez la sauce dans une casserole et faites-la bouillir.
Mélangez le jaune d’œuf et la crème.
Hors du feu, versez-les dans une casserole en remuant vivement. Arrosez de jus de citron, versez la sauce sur la viande et servez.