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Comment relever les défis de demain ?

Livre : le marché du halal

Entretien avec Fethallah Otmani, Directeur Général d’AVS Que représente AVS sur le marché de la viande halal en France ? Fethallah Otmani: Une étude que j’avais réalisée en 2008 – nous ne disposons pas d’étude plus récente – indiquait qu’en volume de viande certifiée (les volumes de viande abattue sont plus importants parce qu’on ne certifie…

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Le halal face aux certificateurs du bio et aux organisations de protection des animaux

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Depuis 2012, AVS certifie de la viande et de la charcuterie bio pour la société Bionoor. Bien que l’essentiel de notre certification concerne de la viande issue de l’élevage industriel, nous considérons que la production de viande halal devrait être plus respectueuse de l’environnement, du bien-être des animaux et de celui des travailleurs de l’industrie…

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Les 25 ans d’AVS

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Au début des années 90, dans un contexte où la mention halal fait l’objet d’énormément de tricheries, l’association AVS nait dans l’objectif de dénoncer ces abus, et de proposer une alternative qui va dans l’intérêt des bouchers et des consommateurs musulmans : une certification rigoureuse, de l’abattoir à la boucherie. En 25 ans, beaucoup de choses…

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Naturellement halal

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« L’estomac est certainement le récipient le plus mal rempli par l’être humain. Quelques bouchées suffisent pour se restaurer. Si l’homme tient à manger plus, qu’il réserve un tiers pour la nourriture, un tiers pour l’eau et un tiers pour l’air ». Ce hadith de notre bien-aimé Prophète, et qui est rapporté par Ahmed, Ibn…

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Mise au point à propos de notre activité

Gourault, abattoir de bovins

Suite à certaines polémiques sur notre page Facebook, nous tenons à clarifier et rappeler quelques points liés à notre rôle et notre activité : (1) Notre travail est principalement un travail de certification : nous avons donc le devoir, auprès du consommateur, de l’informer lorsqu’un partenariat avec un restaurant, une boucherie ou une marque prend fin,…

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L’îlot des Combes

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L’îlot des Combes est une ferme alternative (un lieu de production, de ressourcement et d’initiation) située en Bourgogne et ouverte au public. Des centaines de bénévoles ont déjà contribué à ce projet. Vous aussi, venez apporter votre pierre à l’édifice et faire de l’îlot un lieu de rencontres et de partage de cultures, d’idées, de savoirs et de savoir-faire. Objectifs…

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Entre le halal et le haram

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D’après An-Nou’man ibn Bachir, le Prophète ﷺ a dit : « En vérité, ce qui est licite est clair (évident), et ce qui est illicite est clair (évident) ; et entre les deux se trouvent des choses douteuses ; peu sont les gens qui connaissent (leurs réels statuts). Celui qui s’éloigne des choses douteuses a certes préservé sa…

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Nouvelle Application Mobile (disponible sur App Store et Google Play)

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Nous avons le plaisir de vous présenter notre nouvelle application, disponible sur l’App Store et Google Play. En plus de reprendre les principales fonctionnalités de la précédente version, nous avons amélioré un certain nombre de services, ainsi que le design et l’ergonomie de l’interface. Nous vous invitons à la télécharger, et à désinstaller la précédente…

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Comment est née la question du bien-être animal ? (partie 2/2)

[Lire la partie 1] L’émergence de l’Europe en tant qu’entité institutionnelle va stimuler le débat en France. Des associations européennes feront de la question du traitement des animaux un sujet d’actualité dans l’agenda institutionnel européen : La notion de bien-être animal est apparue pour la première fois dans la convention Européenne sur la protection des animaux…

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Comment est née la question du bien-être animal ? (partie 1/2)

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Il serait incorrect de penser que les préoccupations de l’homme à l’égard des animaux sont très récentes. Les premiers textes (en France) encadrant le traitement des animaux de compagnie ou domestiques remontent à 200 ans. Mais la considération des animaux d’élevage reste très marginale. Il faut attendre le lendemain de la seconde guerre mondiale pour…

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