Les procédés de certification utilisé par AVS pour garantir le caractère halal des viandes

L’organisme AVS a développé au cours des vingt dernières années des procédures de certification halal qui permettent de garantir le caractère des viandes certifiées AVS.

Notre charte :

• Présence permanente et continue des contrôleurs, sur tous les sites de production et de transformation des viandes.

• Refus d’authentification en cas de doute sur le caractère halal des viandes.

• Agrément à titre gratuit des bouchers le requérant.

• Interdiction de toute activité commerciale dans le secteur de la viande pour AVS, ses salariés et ses membres.

• Refus d’authentification halal des viandes abattues suite à un assommage.

• Respect des normes de sécurité, d’hygiène et de traitement des animaux.

• Personnalisation du matériel d’authentification qui est renouvelé et constamment en la possession des contrôleurs AVS.

• Protection de la marque AVS auprès de l’institut national de la propriété industrielle (I.N.P.I.), afin d’éviter toute contrefaçon.

• Contractualisation des relations professionnelles avec les partenaires d’AVS.

• Formation des contrôleurs avant leurs prises de fonction

• Préférer les avis religieux permettant de sortir de la divergence

• Pratique de la prière par les contrôleurs

• Transparence dans la gestion et l’activité de contrôleurs auprès des consommateurs.

Mais tous ces principes restent théoriques, c’est pourquoi l’association a aussi développé des procédures de contrôle très précises en fonction des types de sites à contrôler.

electronarcose

AVS et l’interdiction de l’assommage

L’Association AVS n’accepte aucun procédé d’assommage quel qu’il soit, et ceci concerne tous les animaux abattus par nos soins (ovins, bovins, volailles.). Nous garantissons entre autres que l’animal soit vivant (...)

bg-avs

La certification halal

Garantir le Halal en milieu industriel L’abattage rituel n’est donc pas toujours autorisé, mais même lorsqu’il l’est, il est très difficile de garantir que le produit labélisé halal contient exclusivement des matières halal. (...)