L’organisme AVS a développé au cours des vingt dernières années des procédures de certification halal qui permettent de garantir le caractère des viandes certifiées AVS.
Notre charte :
• Présence permanente et continue des contrôleurs, sur tous les sites de production et de transformation des viandes.
• Refus d’authentification en cas de doute sur le caractère halal des viandes.
• Agrément à titre gratuit des bouchers le requérant.
• Interdiction de toute activité commerciale dans le secteur de la viande pour AVS, ses salariés et ses membres.
• Refus d’authentification halal des viandes abattues suite à un assommage.
• Respect des normes de sécurité, d’hygiène et de traitement des animaux.
• Personnalisation du matériel d’authentification qui est renouvelé et constamment en la possession des contrôleurs AVS.
• Protection de la marque AVS auprès de l’institut national de la propriété industrielle (I.N.P.I.), afin d’éviter toute contrefaçon.
• Contractualisation des relations professionnelles avec les partenaires d’AVS.
• Formation des contrôleurs avant leurs prises de fonction
• Préférer les avis religieux permettant de sortir de la divergence
• Pratique de la prière par les contrôleurs
• Transparence dans la gestion et l’activité de contrôleurs auprès des consommateurs.
Mais tous ces principes restent théoriques, c’est pourquoi l’association a aussi développé des procédures de contrôle très précises en fonction des types de sites à contrôler.