Les procédés de certification utilisé par AVS pour garantir le caractère halal des viandes

L’organisme AVS a développé au cours des vingt dernières années des procédures de certification halal qui permettent de garantir le caractère des viandes certifiées AVS.

Notre charte :

• Présence permanente et continue des contrôleurs, sur tous les sites de production et de transformation des viandes.

• Refus d’authentification en cas de doute sur le caractère halal des viandes.

• Agrément à titre gratuit des bouchers le requérant.

• Interdiction de toute activité commerciale dans le secteur de la viande pour AVS, ses salariés et ses membres.

• Refus d’authentification halal des viandes abattues suite à un assommage.

• Respect des normes de sécurité, d’hygiène et de traitement des animaux.

• Personnalisation du matériel d’authentification qui est renouvelé et constamment en la possession des contrôleurs AVS.

• Protection de la marque AVS auprès de l’institut national de la propriété industrielle (I.N.P.I.), afin d’éviter toute contrefaçon.

• Contractualisation des relations professionnelles avec les partenaires d’AVS.

• Formation des contrôleurs avant leurs prises de fonction

• Préférer les avis religieux permettant de sortir de la divergence

• Pratique de la prière par les contrôleurs

• Transparence dans la gestion et l’activité de contrôleurs auprès des consommateurs.

Mais tous ces principes restent théoriques, c’est pourquoi l’association a aussi développé des procédures de contrôle très précises en fonction des types de sites à contrôler.